簡単でおいしい、さんま煮 レシピ・作り方

簡単でおいしい、さんま煮
  • 約30分
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
スーパーで頭と内臓を取った物が売っていたので、煮るだけでとっても簡単に出来上がりました。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を取り、水できれいに洗う。
    1尾を4等分位に切り、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
  2. 2 鍋に、酢、水、醤油、酒、砂糖、を入れ火にかけ、沸いてきたら1のさんまを入れる。
  3. 3 落としぶたをして、煮汁が無くなるまで煮たら完成。

きっかけ

焼くことが多いさんまを煮ました。

おいしくなるコツ

内臓をとったさんまは、しっかり水で汚れを流し、水分を拭き取っておくことで臭みが無くなります。

  • レシピID:1510002292
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 煮るだけ 和食 簡単
料理名
さんま煮
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る