簡単でおいしい、さんま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さんまの頭と内臓を取り、水できれいに洗う。
1尾を4等分位に切り、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。 - 2 鍋に、酢、水、醤油、酒、砂糖、を入れ火にかけ、沸いてきたら1のさんまを入れる。
- 3 落としぶたをして、煮汁が無くなるまで煮たら完成。
きっかけ
焼くことが多いさんまを煮ました。
おいしくなるコツ
内臓をとったさんまは、しっかり水で汚れを流し、水分を拭き取っておくことで臭みが無くなります。
- レシピID:1510002292
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま煮
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