あまったお餅で、おかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hidemii
お餅が食べられないアメリカ人の配偶者も、2歳児の我が子も喜んで食べてくれます。

材料(3人分)

お餅
5個
揚げ油
適量
お好みで
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    お餅は一口大に小さく切り分ける。
  2. 2
    風通しの良いところで、3日〜1週間くらい乾燥させる。
  3. 3
    揚げ油を中温に熱し、少し膨らんできつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    少しさめたら、密閉できるタッパーに入れて、塩砂糖をふってからフタをし、シャカシャカ降って味をまんべんなくいきわたらせる。

おいしくなるコツ

お餅はしっかり乾燥させないと、水分が残って揚げる時に油がはねます。

きっかけ

貴重な日本のお餅を母が送ってくれたのですが、私1人では量が多くて食べきれず。 おかきにすればお餅の苦手なアメリカ人の配偶者も、2歳児のうちの子も大喜びで食べてくれました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お餅 砂糖 七味
料理名
切り餅を利用した自家製おかき

このレシピを作ったユーザ

hidemii ハワイのオアフ島で暮らしています。 日本食も楽しみつつ、ここに住むまで食べたことも無かったアメリカン&その他の国の料理も勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする