豆嫌いもOK♪モロッコインゲンのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・豆の臭みが抜けて家族にも好評でした。
・塩味を薄くすれば離乳食にもなります。
・普通のインゲンでもOKです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

モロッコインゲン
150g
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
ご飯
80g
コンソメ
大1
600cc
牛乳
100cc
塩、コショウ
適宜
ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンは適当な
    大きさ、玉ねぎはくし型に切り、500wのレンジスチーマーで4分加熱する。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、
    1の玉ねぎとインゲンをサッと
    炒め、水300ccとコンソメを入れて煮込み、少し冷ます。
  3. 3
    ミキサーに水300ccを入れて
    2を入れて粉砕する。
  4. 4
    3を鍋に戻し牛乳、塩コショウ、ベイリーフを入れて煮込み
    味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆の量はお好みで増減して下さい。

きっかけ

豆嫌いな夫に食べさせるために 考えてみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
モロッコインゲン ポタージュ 洋食 離乳食
料理名
モロッコインゲンのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/07 14:27
冷製スープにしました♡ 旦那さんが喜んでくれました レシピ感謝です☆
chao
冷製もいいですね。 ご主人によおr込んで頂け嬉しいです(^^ レポありがとうございます。
2013/07/08 12:17
少しじゃがいも入れました。本当に豆臭さがなくて美味しい♪暑い日に冷やして頂きました(^.^)
おいもマロン
ジャガイモもいいですね(^^ これだけ暑くなると冷やしたポタージュ 最高。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする