豆嫌いもOK♪モロッコインゲンのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロッコインゲン
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- ご飯
- 80g
- コンソメ
- 大1
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩、コショウ
- 適宜
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
-
- 1
- モロッコインゲンは適当な
大きさ、玉ねぎはくし型に切り、500wのレンジスチーマーで4分加熱する。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて熱し、
1の玉ねぎとインゲンをサッと
炒め、水300ccとコンソメを入れて煮込み、少し冷ます。
-
- 3
- ミキサーに水300ccを入れて
2を入れて粉砕する。
-
- 4
- 3を鍋に戻し牛乳、塩コショウ、ベイリーフを入れて煮込み
味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆の量はお好みで増減して下さい。
きっかけ
豆嫌いな夫に食べさせるために
考えてみました。
・塩味を薄くすれば離乳食にもなります。
・普通のインゲンでもOKです。