茄子とボロネーゼのキッシュ レシピ・作り方

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coco_115
残りもののミートソースもひと手間加えれば、ちょっとしたおもてなし料理に変身^^
お子さん受けもいい味だと思います。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ミートソース
1カップ
ミニトマト
3個
ブラックオリーブ
3~4個
茄子(1cm厚さの輪切り)
5~6枚
◆タルト生地◆
無塩バター
60g
薄力粉
130g
ひとつまみ
L1/2個
冷水
大さじ1弱
◆アパレイユ◆
L1/2個
牛乳
大さじ3弱
パルメザンチーズ
20g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ・バターは1cm角に切り、使うまで冷凍庫に入れておく。
    ・タルト型にバター(分量外)をうすく塗り、冷蔵庫でしばらく固めたら薄力粉(分量外)を茶漉しではたいて使うまで冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    タルト生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉、塩、バターを入れ、バターのかたまりがなくなって粉がサラサラの状態になるまで回す。
  3. 3
    ボウルに②と水+卵を加え、手で生地をボウルに押しつけるようにすり混ぜながらひとまとめにする。生地をラップで包み、1時間冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    生地を台に取り出して少し時間を置き、柔らかくなったらめん棒で型に合わせて伸ばす。型に敷きつめ、余分な部分をカットしたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱し、その間に生地の底面にフォークでピケをする。生地の上にオーブンシートと重石を乗せて、180度で20分、重石を取って10分空焼きする。
  6. 6
    焼きあがったタルトを網の上などで冷まし、その間に茄子を油をひいたフライパンで軽くソテーする。ミニトマトとオリーブは半分にカットする。アパレイユの材料はよく混ぜ合わせておく。
  7. 7
    タルトの上にミートソースを塗り、茄子・ミニトマト・オリーブを均等に置く。アパレイユを流しこみ、180度のオーブンで20~30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回のタルト型は9cm×24cmの長方形型を使っているので、このサイズの型に合った分量を記載いています。

きっかけ

大量に作ったミートソースの余りを使ったアレンジ料理を考えていたので作ってみました

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ ボロネーゼ ミートソース 茄子
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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