材料(‐人分)
- 切干大根
- 3g
- (または大根か蕪
- 50g)
- キャベツ
- 75~100g
- セロリ
- 30~50g
- 昆布
- 3㎝角1枚
- ローリエ(なくてもよい)
- 1枚
- 水
- 3~3・1/2カップ
作り方
-
- 1
- 切干大根は洗って細かく刻む(大根や蕪の場合はみじん切りにする) キャベツ、セロリもみじん切りにする
-
- 2
- 深鍋にローリエと昆布、セロリ、キャベツ、(切干)大根の順に重ね入れ静かに水を注ぎ弱めの火にかける 煮立ったら弱火にして蓋をし30分程煮る(吹きこぼれそうなら蓋を少しずらしておく)
-
- 3
- 昆布とローリエを取り出し布巾などを敷いたザルで濾す スープを鍋に戻し、ザルの野菜は触れる程度に冷めたら布巾ごと手で絞って出たスープを鍋に戻す スープを再度煮立たせる
おいしくなるコツ
面倒ならザルで濾すだけでもいいです
絞った野菜は混ぜ込み系のおかずなどに使えます
昆布の塩気でそのままでもおいしいですが、味がないと感じるようなら適当に味付けしてどうぞ
きっかけ
最近、食べ過ぎが続いてて…(^_^;)
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