(切干)大根とキャベツのスープ レシピ・作り方

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食べすぎなどで胃腸が疲れている時に スープストックとしても使えます

材料(‐人分)

切干大根
3g
(または大根か蕪
50g)
キャベツ
75~100g
セロリ
30~50g
昆布
3㎝角1枚
ローリエ(なくてもよい)
1枚
3~3・1/2カップ

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って細かく刻む(大根や蕪の場合はみじん切りにする) キャベツ、セロリもみじん切りにする
  2. 2
    深鍋にローリエと昆布、セロリ、キャベツ、(切干)大根の順に重ね入れ静かに水を注ぎ弱めの火にかける 煮立ったら弱火にして蓋をし30分程煮る(吹きこぼれそうなら蓋を少しずらしておく)
  3. 3
    昆布とローリエを取り出し布巾などを敷いたザルで濾す スープを鍋に戻し、ザルの野菜は触れる程度に冷めたら布巾ごと手で絞って出たスープを鍋に戻す スープを再度煮立たせる

おいしくなるコツ

面倒ならザルで濾すだけでもいいです 絞った野菜は混ぜ込み系のおかずなどに使えます 昆布の塩気でそのままでもおいしいですが、味がないと感じるようなら適当に味付けしてどうぞ

きっかけ

最近、食べ過ぎが続いてて…(^_^;)

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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