材料(1人分)
- 牛蒡の葉
- 15㎝位1本分(80g位)
- あらめ
- 5g
- 生姜
- 適量
- 塩
- 少々
- 水
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 白味噌
- 小匙2
- すり胡麻
- 適量
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡の葉は小口切りにして20~30分水に晒しておく あらめはサッと洗っておく 生姜は千切りにする
-
- 2
- 鍋に油を薄くひいて弱めの火にかける 生姜を炒め始める 香りが立ったらあらめを炒め合わせる 牛蒡葉を入れアク臭さが抜けるまで炒めて合わせる
-
- 3
- 塩を振り入れ酒と水を回し入れる 味噌を乗せて蓋をし、火を弱めてしばらく煮る
-
- 4
- 味噌が軟らかくなったら火を強めて混ぜながら余分な汁気を飛ばす 仕上げに胡麻を加えて火を止めしばらく蒸らしながら味を馴染ませる
きっかけ
牛蒡の葉の苦味と食感がゴーヤに似てるなと思って
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