思ったより簡単♪自家製紅生姜 レシピ・作り方

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patapataokan
新生姜の時期にはいつもたくさん作って
保存しておきます。
みんながつくった数 2

材料(500g分人分)

新生姜
500g
食塩
20g
梅酢
生姜が浸かる位

作り方

  1. 1
    生姜の皮をたわしでこすって表面を綺麗にする。
    重量の4%の塩をして
    一晩置く
  2. 2
    生姜をザルに広げて天日に1日干す
  3. 3
    干した生姜を瓶に詰めて
    ヒタヒタの赤梅酢に漬けて1週間置く
  4. 4
    ・生姜を取り出し、半日天日に干す。
  5. 5
    もう1度赤梅酢に漬ける。
    赤紫蘇があれば生姜の上に乗せて生姜が空気にふれないようにして冷暗所で保存する。

おいしくなるコツ

天日に干す時はお天気のいい日を 選んで下さい。

きっかけ

いつも作ってる紅生姜をレシピに載せてみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 梅酢 保存食 お弁当
料理名
自家製紅生姜

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/03 05:05
最近、天気が悪くてなかなか干せませんでした。 曇っていたから、ちょっと雨にあたっちゃったかも…
おねがいしまりす
綺麗に染まりましたね(^^ 雨も少しくらいならあたっても大丈夫ですよ。 レポありがとうございます♪
2011/06/26 06:48
なかなか上まで漬からないので、ビニール重しをしてみました♪
ラブ子のママ
いつもありがとうございます。 ビニールの重石いい案ですね(^^

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