豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
野菜やキノコ、入れる具はお好みでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
2丁
シメジ
1/2株
エノキ
1/2株
水菜かカイワレ
お好みで
ゴマ油
大2
小麦粉
適宜
400cc
☆味覇
大1
☆オイスターソース
大1/2
☆醤油
大1/2
☆ゴマ油
大1/2
☆生姜すりおろし
小2
☆塩、コショウ
適宜
☆片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    ・豆腐は水切りする。
    ・キノコ、水菜は適当な
    大きさに切る。
    ・☆の調味料を容器に入れて
    混ぜておく。
  2. 2
    豆腐を3cm角位に切って
    表面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    ゴマ油をひいて熱した
    フライパンに2の豆腐を入れて
    表面をカリッと炒める。
  4. 4
    次にキノコも入れてさっと
    炒める。☆の調味液をかけて煮込みとろみが出たら出来上がり。最後に水菜を散らす。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで増減して下さい。

きっかけ

天津飯のあんが残ったのでそれを使って あんかけにしてみました。 天津飯のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000018/

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 豆腐 中華風 キノコ
料理名
豆腐の中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 22:38
おいしい(^v^)あんを参考にさせていただきました!! 豆腐がメイン級になっちゃいますね(*^^)v
pi-403
海老まで入って美味しそうですね~。 おっしゃるように豆腐でお腹一杯になります(^^ レポありがとうござます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする