材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- シメジ
- 1/2株
- エノキ
- 1/2株
- 水菜かカイワレ
- お好みで
- ゴマ油
- 大2
- 小麦粉
- 適宜
- 水
- 400cc
- ☆味覇
- 大1
- ☆オイスターソース
- 大1/2
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆ゴマ油
- 大1/2
- ☆生姜すりおろし
- 小2
- ☆塩、コショウ
- 適宜
- ☆片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ・豆腐は水切りする。
・キノコ、水菜は適当な
大きさに切る。
・☆の調味料を容器に入れて
混ぜておく。
-
- 2
- 豆腐を3cm角位に切って
表面に小麦粉をまぶす。
-
- 3
- ゴマ油をひいて熱した
フライパンに2の豆腐を入れて
表面をカリッと炒める。
-
- 4
- 次にキノコも入れてさっと
炒める。☆の調味液をかけて煮込みとろみが出たら出来上がり。最後に水菜を散らす。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減して下さい。
きっかけ
天津飯のあんが残ったのでそれを使って
あんかけにしてみました。
天津飯のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000018/