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とろりん煮たまご レシピ・作り方

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893toshi
ラーメンやサラダにトッピングしたり、いろいろ使えます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

たまご
10個
480cc
しょうゆ
120cc
砂糖
大3
かつおだしの素
小1
昆布
5cm角1枚
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作り方

  1. 1
    たまごは常温にもどしておく。
    鍋の水が沸騰してからたまごをいれて8分ゆでる。すぐに水で冷やして殻をむく。
  2. 2
    別の鍋に調味料と水をいれて昆布もいれて沸騰させる。
  3. 3
    密封容器に殻をむいたたまごをいれて、あつあつの(2)をいれて一番上に昆布をのせて蓋をする。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫で冷やして食べる。

おいしくなるコツ

このだしは2~3回使えます。またあつあつに沸騰させてゆでたたまごを漬け込みます。 しょうゆでかなり味がかわります。お好みのしょうゆで作ってください。ちなみに私はかきしょうゆがお気に入りです。

きっかけ

料理番組で紹介されて作ってみて気に入り定番になりました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

893toshi 毎日のように、近所のスーパーの安売りもとめてチャリンコで走りまわってる主婦です。お姑さんが家庭菜園でいろいろと野菜を作ってるので、その野菜を使っての料理が多いです。

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