実山椒・たけのこ・湯葉の佃煮 混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 40~50g
- 山椒の実
- 大匙1
- 乾燥湯葉
- 5g
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2
- 味醂
- 小匙1/2
- 炊いたご飯
- 米1合分
作り方
-
- 1
- 山椒の実を小枝から外して洗い水気を切っておく たけのこを適当な大きさに切る 湯葉を戻して細かめに刻む
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- 2
- 小鍋に酒・醤油・味醂を入れ火にかける 煮立ったら山椒の実を入れ蓋をして煮る 煮汁が少なくなったらたけのこを加えて煮る
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- 3
-
- 煮汁がほとんどなくなったら湯葉を加え混ぜて完全に煮切る
(できればひと晩位置いて味を馴染ませる)
-
- 4
- 炊いたご飯に③を混ぜ込み、数分蒸らして味を馴染ませる
おいしくなるコツ
米1合分にちょうどいい量です
かやくはそのままおかずやあてにもなりますし、酢飯に混ぜてもおいしいです
きっかけ
山椒風味のたけのこご飯を思いついて
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