実山椒・たけのこ・湯葉の佃煮 混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
山椒の実・たけのこ・湯葉を佃煮風に炊いてそれをご飯に混ぜ込みました 山椒の香りが食欲そそります

材料(2人分)

茹でたけのこ
40~50g
山椒の実
大匙1
乾燥湯葉
5g
大匙1
醤油
小匙2
味醂
小匙1/2
炊いたご飯
米1合分

作り方

  1. 1
    山椒の実を小枝から外して洗い水気を切っておく たけのこを適当な大きさに切る 湯葉を戻して細かめに刻む
  2. 2
    小鍋に酒・醤油・味醂を入れ火にかける 煮立ったら山椒の実を入れ蓋をして煮る 煮汁が少なくなったらたけのこを加えて煮る
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなったら湯葉を加え混ぜて完全に煮切る
    (できればひと晩位置いて味を馴染ませる)
  4. 4
    炊いたご飯に③を混ぜ込み、数分蒸らして味を馴染ませる

おいしくなるコツ

米1合分にちょうどいい量です かやくはそのままおかずやあてにもなりますし、酢飯に混ぜてもおいしいです

きっかけ

山椒風味のたけのこご飯を思いついて

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
佃煮・たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする