材料(2人分)
- 絹さや
- 50g
- 牛蒡
- 30~40g
- 玉葱
- 40~50g
- 油揚げ
- 20g
- 生姜
- 1かけ
- おから
- 50g
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 小匙2
- 醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして細切り、絹さやはヘタと筋を取って斜め細切り、牛蒡はささがき、玉葱は薄切り、生姜は千切りにする
-
- 2
- 鍋に油揚げを入れ弱火にかけ油を鍋肌に移す 生姜を炒め始める 生姜から香りが立ってきたら牛蒡を入れる 牛蒡から甘い香りが立ってきたら玉葱を加え透き通るまで炒めて合わせる
-
- 3
- 塩を振り入れだしを注ぐ 酒、醤油を回し入れひと煮立ちさせたら蓋をして牛蒡が軟らかくなるまで煮る おからを加え混ぜたら絹さやを入れ再び蓋をしてしばらく煮る
-
- 4
- 絹さやがしんなりしたら全体を底から返すように混ぜて火を止める しばらく蒸らしておく
きっかけ
絹さやと牛蒡をおからでまとめるのもいいかなと思って
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