アプリで広告非表示を体験しよう

絹さやと牛蒡の卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
絹さやの歯触りがいいです 生姜も入れてさっぱりさせました

材料(2人分)

絹さや
50g
牛蒡
30~40g
玉葱
40~50g
油揚げ
20g
生姜
1かけ
おから
50g
昆布だし
1/2カップ
小匙1/4
小匙2
醤油
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして細切り、絹さやはヘタと筋を取って斜め細切り、牛蒡はささがき、玉葱は薄切り、生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に油揚げを入れ弱火にかけ油を鍋肌に移す 生姜を炒め始める 生姜から香りが立ってきたら牛蒡を入れる 牛蒡から甘い香りが立ってきたら玉葱を加え透き通るまで炒めて合わせる
  3. 3
    塩を振り入れだしを注ぐ 酒、醤油を回し入れひと煮立ちさせたら蓋をして牛蒡が軟らかくなるまで煮る おからを加え混ぜたら絹さやを入れ再び蓋をしてしばらく煮る
  4. 4
    絹さやがしんなりしたら全体を底から返すように混ぜて火を止める しばらく蒸らしておく

きっかけ

絹さやと牛蒡をおからでまとめるのもいいかなと思って

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
卯の花煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする