材料(2人分)
- クリームコーン
- 190g
- 牛乳
- 150cc
- 玉ねぎ
- 30g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- コーンクリームを網でざっとこす。
網に残ったコーンクリームは捨てずにそのままにしておく。
みじん切りにした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れまぜ、水、コンソメ、網に残ったクリームコーンを入れ約20分煮込む。あくが出たら取る。
-
- 3
- 2を網でこす。
こしたものに、始めにこしたクリームコーン、牛乳を加えて再び火にかけ、温まったら器に移し粉パセリをふって完成。
おいしくなるコツ
煮込んでいるときに、こまめにあくを取るのがコツです。
きっかけ
コーンスープが大好きなので作ってみました。