材料(2人分)
- せり
- 60g
- 牛蒡
- 50g
- 蒟蒻
- 40g弱
- 油揚げ
- 20g
- 干し舞茸
- 適量
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 小匙1・1/2
- 味醂
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1/2
- 炒り玄米
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして細切り、蒟蒻はあく抜きして細切り、牛蒡はささがき、せりは細かめに刻む だしに舞茸を入れ戻しておく
-
- 2
- 鍋に油揚げを入れて弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 牛蒡を炒め始める 甘い香りが立ってきたら蒟蒻を入れる 蒟蒻が白っぽくなったら舞茸を入れ炒め合わせる 炒り玄米と塩を振り入れる
-
- 3
- だしと調味料を加える ひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら蓋をしてしばらく煮る 牛蒡が軟らかくなったらおからとせりを加え混ぜ火を止める しばらく蒸らしておく
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