せりと牛蒡の卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
せりをたっぷり混ぜ込みました 牛蒡やおからでデトックスにも最適?

材料(2人分)

せり
60g
牛蒡
50g
蒟蒻
40g弱
油揚げ
20g
干し舞茸
適量
昆布だし
1/2カップ
小匙1/4
小匙1・1/2
味醂
小匙1/2
醤油
小匙1/2
炒り玄米
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして細切り、蒟蒻はあく抜きして細切り、牛蒡はささがき、せりは細かめに刻む だしに舞茸を入れ戻しておく
  2. 2
    鍋に油揚げを入れて弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 牛蒡を炒め始める 甘い香りが立ってきたら蒟蒻を入れる 蒟蒻が白っぽくなったら舞茸を入れ炒め合わせる 炒り玄米と塩を振り入れる
  3. 3
    だしと調味料を加える ひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら蓋をしてしばらく煮る 牛蒡が軟らかくなったらおからとせりを加え混ぜ火を止める しばらく蒸らしておく

きっかけ

せりとおからが目についたので

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
卯の花煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする