材料(3人分)
- 鶏肉ムネ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ハヤシライスソースの素
- 20g
- サラダ油
- 少々
- 天ぷら粉
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を厚さ1センチ、4センチ大に、そぎ切り。醤油、蜂蜜で一晩、冷蔵庫でねかせます。玉ねぎは飴色になるまで炒め煮て、100ccの水とハヤシライスの素でさらに煮込みます。
-
- 2
- 手順1の鶏肉の水分を軽くキッチンペーパーでふき取り、天ぷら粉、ガーリックパウダーをつけ、多めのサラダ油で、揚げるように、片面に焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 3
- 鶏肉を裏返し、手順1の玉ねぎソースを鶏肉に塗ります。蓋をして、鶏肉に火が通るまで加熱。仕上げに醤油、胡椒で調味して完成。
おいしくなるコツ
蜂蜜と醤油を含む鶏肉は、とにかく焦げやすいです。焦げないように観察しながら、火加減を調節して下さい。
きっかけ
焼き鳥を洋風テイストでいただきたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません