キャベツのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
キャベツにホワイトソースがからんで
おいしかったです。

材料(4人分)

キャベツ
400g
ムネ肉
200g
小麦粉
大8
バター
80g
牛乳
800cc
コンソメ
大1
塩、コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りして500wのレンジで3分加熱。
    ムネ肉は一口大に切り
    これもレンジで4分加熱。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れて焦がさないようによく炒め、牛乳をダマにならないように少しずつ入れてコンソメ、塩、コショウしてホワイトソースを作る。
  3. 3
    グラタン容器に1とホワイトソースを入れてチーズ、パン粉を散らしてグリルで10分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・普通のキャベツでもOKですが 新キャベツで作った方が美味しいです。 ・新キャベツでない場合はレンジの加熱時間を もっと長くして下さい。 ・玉ねぎを入れても美味しいです。

きっかけ

キャベツがとても安かったので グラタンにしてみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 新キャベツ ホワイトソース ムネ肉
料理名
キャベツのグラタン

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする