人参葉の炒り豆腐 レシピ・作り方

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軽めに仕上げたくて今日は省きましたが、冬場はよく芽ひじきも入れてました

材料(1~2人分)

人参葉
50g
人参
40g
蓮根
50g
木綿豆腐
1/4丁
ニンニク
1かけ
適量
小匙1/4
白たまり(またはうすくち醤油)
小匙1/2
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに上げ水切りしておく 人参葉は茎と葉を大まかに分け5~7㎜位に刻む 人参、蓮根は7㎜角位に切る ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油を薄くひき弱めの火にかける ニンニクを炒め始める 香りが立ってきたら蓮根、人参、人参葉の茎と順に炒め合わせていく 塩を振り入れ軽く混ぜる
  3. 3
    葉を入れ酒、白たまりを回し入れる 豆腐をちぎって入れ木べらで潰しながら底から返すように混ぜる 火を強め余分な汁気を飛ばしながら炒める 仕上げに胡麻を加え混ぜる

おいしくなるコツ

芽ひじきを入れる場合はあらかじめ湯がいておきます

きっかけ

私の常備菜の一つ

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
にんじん炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

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irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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