アプリで広告非表示を体験しよう

キヌアと発芽玄米のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
キヌアの風味が効いたぱらっとあっさりめのご飯です チャーハンなどにも向いてます

材料(2人分)

発芽玄米
115g
キヌア
30g
1カップ+大匙1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米は洗って30~1時間程分量の水に浸けておく キヌアは洗ってざるに上げ水気を切っておく
  2. 2
    鍋に①と塩を入れ弱めの中弱火にかける 湯気が出だしたら火を強める 湯気の勢いが強まってきたら(沸騰したら)キヌアを入れ1~2分炊く
  3. 3
    火を極弱火にし、ガスマットを敷く 湯気の勢いが弱まってきたら木栓をして40~50分炊く
  4. 4
    火から下ろして10分程蒸らす 底から返すように全体をかき混ぜる

おいしくなるコツ

発芽玄米の浸水時間はメーカーの指示を参考にした方がいいかもしれません ガスマットがない場合は炊き時間を20分位を目安にするといいです

きっかけ

あっさりめのご飯が食べたかったが、麦にはちょっと飽きたなと思って

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする