懐かしの☆なまり節と豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
お砂糖はお好みで入れて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なまり節
4切れ
豆腐
1丁
白ネギ
1本
生姜
50g
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大1
だし汁
200ml

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    だし汁を煮立て、生姜、ネギ、調味料を入れて煮込む。
  3. 3
    なまり節、豆腐、調味料を入れて落とし蓋をして煮込んだら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はたくさん入れた方が生臭みが消えます。

きっかけ

昔、母が良く作ってくれた味を思い出しながら 作りました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
和風 簡単 妊婦さん 貧血
料理名
なまり節と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/17 19:09
生姜が効いていて美味しかったです(^~^)ご馳走でした♪
LINママ
生姜、大好きなんです。 レポありがとうございます(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする