牛蒡の葉のもちきびがんも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
量が中途半端だったので、ほろ苦さのあるもちキビと合わせてがんもにしました 若ごぼうでどうぞ

材料(3個人分)

もちキビ
15g
50cc
少々
木綿豆腐
60~70g位
牛蒡の葉(または若ごぼうの軸)
30g
葛粉(または片栗粉)
少々
大匙1

作り方

  1. 1
    もちキビを炊く(ID 1510000883 手順①②参照)
  2. 2
    豆腐は1~2分茹でて布巾などに包み重石をしてしっかり水切りしておく 牛蒡の葉は5㎜位の小口切りにして15分程水に晒しておきサッと茹でる
  3. 3
    ボウルに葛粉を入れすりこ木で塊を潰す 豆腐を入れ滑らかになるまでよく潰す もちキビを加え混ぜ合わせる 牛蒡の葉を加え混ぜてまとめ3等分する 軽く手を湿らせ平たく丸める
  4. 4
    小さなフライパンに油を入れ弱火にかける 焦げないように低めの温度で揚げ焼きする 途中フライパンを傾けて側面も油に浸かるようにしながら両面揚げる

きっかけ

牛蒡の頭にちょびっとついてた葉の部分 若ごぼうが食べられるならこれも食べられるだろうと思うと、捨てるのが忍びなくて

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする