材料(3個人分)
- もちキビ
- 15g
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 60~70g位
- 牛蒡の葉(または若ごぼうの軸)
- 30g
- 葛粉(または片栗粉)
- 少々
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- もちキビを炊く(ID 1510000883 手順①②参照)
-
- 2
- 豆腐は1~2分茹でて布巾などに包み重石をしてしっかり水切りしておく 牛蒡の葉は5㎜位の小口切りにして15分程水に晒しておきサッと茹でる
-
- 3
- ボウルに葛粉を入れすりこ木で塊を潰す 豆腐を入れ滑らかになるまでよく潰す もちキビを加え混ぜ合わせる 牛蒡の葉を加え混ぜてまとめ3等分する 軽く手を湿らせ平たく丸める
-
- 4
- 小さなフライパンに油を入れ弱火にかける 焦げないように低めの温度で揚げ焼きする 途中フライパンを傾けて側面も油に浸かるようにしながら両面揚げる
きっかけ
牛蒡の頭にちょびっとついてた葉の部分 若ごぼうが食べられるならこれも食べられるだろうと思うと、捨てるのが忍びなくて
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