材料(2人分)
- 人参葉
- 1本分(60~70g)
- 人参
- 30g
- 蒟蒻
- 40g弱
- 油揚げ
- 20g
- 干し舞茸
- 適量
- おから
- 50g
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 小匙1・1/2
- みりん
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1/2
- すり胡麻
- 大匙1
作り方
-
- 1
- だしに舞茸を入れ戻しておく 蒟蒻は塩で揉んで茹で細く切る 油揚げは油抜きして細く切る 人参葉は軸と葉に大まかに分け7㎜位に刻む 人参も7㎜角位に切る
-
- 2
- 鍋に油揚げを入れ火にかけ油を鍋肌に移す 蒟蒻を入れ炒める 白っぽくなったら舞茸を入れ炒め合わせる 人参、軸と順に炒め合わせ塩を振る 調味料を合わせておいただしを入れる
-
- 3
- だしが煮立ったらおからをほぐしながら加えて混ぜ合わせる 葉を入れ蓋をししばらく煮る 葉がしんなりしたら胡麻を入れ底からさっくり全体を混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく
おいしくなるコツ
蒟蒻の代わりに牛蒡や蓮根を入れる時もあります
きっかけ
私の人参葉の食べ方の定番の一つ
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