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人参葉の卯の花 レシピ・作り方

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この冬しょっちゅうこれ作ってました 相変わらず具だくさんです(^_^;)

材料(2人分)

人参葉
1本分(60~70g)
人参
30g
蒟蒻
40g弱
油揚げ
20g
干し舞茸
適量
おから
50g
昆布だし
1/2カップ
小匙1/4
小匙1・1/2
みりん
小匙1/2
醤油
小匙1/2
すり胡麻
大匙1
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作り方

  1. 1
    だしに舞茸を入れ戻しておく 蒟蒻は塩で揉んで茹で細く切る 油揚げは油抜きして細く切る 人参葉は軸と葉に大まかに分け7㎜位に刻む 人参も7㎜角位に切る
  2. 2
    鍋に油揚げを入れ火にかけ油を鍋肌に移す 蒟蒻を入れ炒める 白っぽくなったら舞茸を入れ炒め合わせる 人参、軸と順に炒め合わせ塩を振る 調味料を合わせておいただしを入れる
  3. 3
    だしが煮立ったらおからをほぐしながら加えて混ぜ合わせる 葉を入れ蓋をししばらく煮る 葉がしんなりしたら胡麻を入れ底からさっくり全体を混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

おいしくなるコツ

蒟蒻の代わりに牛蒡や蓮根を入れる時もあります

きっかけ

私の人参葉の食べ方の定番の一つ

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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