材料(2人分)
- カキ
- 100g
- ●小麦粉
- 100g
- ●玉子
- 1個
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにたっぷりの水と適量の塩(分量外)を入れ、その中でカキを泳がせるようにして汚れをおとす。その後水気を切っておく。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気をふき取ったカキに塩コショウする。
-
- 3
- パン粉に霧吹きで水をかけて湿らせておく。
-
- 4
- ●を合わせてよく混ぜ、カキを入れて衣をつける。
-
- 5
- パン粉をつけて高温の油でカラッと揚げて完成。
おいしくなるコツ
カキが小粒の時は手順⑤の前に小粒のカキ2つをぎゅっとくっつけてからパン粉をつけます。こうすると大きいカキのサイズになり、揚げても離れることはありません。
きっかけ
家族からのリクエスト。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません