材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ベーコン
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 小麦粉
- 大6
- バター
- 60g
- コンソメ
- 大1と1/2
- 牛乳
- 700cc
- 塩、コショウ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして
500wのレンジで3分加熱。ベーコンは2cm角位に切る。豆腐はレンジで水切りする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、1の
玉ねぎを入れて小麦粉も
入れて焦がさないように
よく炒める。
-
- 3
- 2の鍋に少しずつ牛乳を
れてダマにならないように
伸ばしてコンソメ、塩、コショウしてホワイトソースにする。
-
- 4
- グラタン皿に適当に崩した豆腐、ベーコン、ホワイトソースの順に入れてピザ用チーズ、パン粉をかけてグリルで
焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りして下さい。
きっかけ
賞味期限の迫った豆腐がったので
グラタンにしてみました。
入れてみました。