ヘルシー☆豆腐グラタン レシピ・作り方

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patapataokan
今回はブロッコリーも余っていたので
入れてみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1丁
ベーコン
70g
玉ねぎ
1/3個
小麦粉
大6
バター
60g
コンソメ
大1と1/2
牛乳
700cc
塩、コショウ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして
    500wのレンジで3分加熱。ベーコンは2cm角位に切る。豆腐はレンジで水切りする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、1の
    玉ねぎを入れて小麦粉も
    入れて焦がさないように
    よく炒める。
  3. 3
    2の鍋に少しずつ牛乳を
    れてダマにならないように
    伸ばしてコンソメ、塩、コショウしてホワイトソースにする。
  4. 4
    グラタン皿に適当に崩した豆腐、ベーコン、ホワイトソースの順に入れてピザ用チーズ、パン粉をかけてグリルで
    焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りして下さい。

きっかけ

賞味期限の迫った豆腐がったので グラタンにしてみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
関連キーワード
簡単 豆腐 ダイエット 離乳食
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/20 18:34
大人も一緒にぺろり。美味しくいただきました。ごちそうさまです。
とさし
ペロリだなんて嬉しいです(^^ レポありがとうござます。
2011/06/06 12:21
カロリーを抑えるためにバターをオリーブオイルにしてホワイトソースを作りました★美味しかったです(^0^)/
macky305
バターをオリーブオイルにですか! すごいな~!レポありがとうございます(^^

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