材料(2人分)
- プチヴェール
- 4~5個(80g位)
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g位)
- おから
- 50g
- 油揚げ
- 20g
- 昆布だし
- 75cc
- 塩
- 小匙1/4
- 白たまり
- 小匙1/2
- 豆乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして細切り、玉葱は薄切り、人参は細切り、プチヴェールは7㎜位の幅に切り、下の固い部分(芯)を分けておく
-
- 2
- 鍋に少量の水と油揚げを入れ火にかける 油が出てきたら玉葱を炒める 人参、芯の部分と順に炒め合わせ塩を振る
-
- 3
- だしと白たまりを入れ煮立ってきたらおからを加え混ぜる プチヴェールを乗せ蓋をししばらく煮る
-
- 4
- プチヴェールがしんなりしたら豆乳を加え全体を混ぜる 火を止め蓋をしてしばらく蒸らしておく
おいしくなるコツ
プチヴェールはキャベツと同じ仲間だそうなので(見た目小さなキャベツっぽい)キャベツでもおいしく出来ると思います
きっかけ
葉物をおからと炊くのが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません