サクサクおいしい☆のり塩味のレンコンチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんゆかりんご
ポテトチップスよりあっさりしていて、おつまみにもぴったり☆
自分で作るから、塩加減など調節できて、子どものおやつにも◎
野菜が苦手な子もパリパリ食べてくれます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
2本程度
小麦粉or天ぷら粉
適量
青のり:塩=1:1
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    水洗いしたレンコンをスライサーでスライスし、水にさらす。
  2. 2
    水気をきったレンコンに、塩と青のりを振りかけ、良く混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を「2」に様子を見ながら少しずつ振りいれ、混ぜる。
    全体がまんべんなく、うっすら白くなるまで入れてください。
  4. 4
    180度の油でじっくりあげる。
    菜箸で触った感じが固く変わってくるのが目安です。

おいしくなるコツ

「2」の時、水を切り過ぎるとのり塩がからみにくいので、軽く水気を切ってください。

きっかけ

大好きなレンコンチップスを、いつもとは違う味で食べたくてアレンジしました☆

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
のり塩 レンコン おつまみ チップス
料理名
レンコンチップス(のり塩)

このレシピを作ったユーザ

りんりんゆかりんご 1歳の女の子のママです。 子どもが産まれてからはいかに手早く楽に作れるかばかり考えてしまいます。 おっぱい大好きであまりご飯を食べてくれない娘でも食べてくれる幼児食を試行錯誤しています。 また、妹が卵・乳製品除去をしているので妹のために作った除去食も考えています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/11 08:07
サクサクで美味しかったです。 簡単なのもいいですね♪ 素敵なレシピありがとうございます。
紫君子蘭
作ってくださってありがとうございます。 レシピという程の物ではないのですが、 気に入っていただけて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする