米粉でモチモチ チヂミ レシピ・作り方

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りんりんゆかりんご
米粉を使うことで、モッチモチのチヂミになりました☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米粉
40g
薄力粉
70g
150cc
1個
ごま油
大匙2
ニラ
1束
豚肉、エビ、イカなど
100g程度
塩コショウ
適量
タレ しょうゆ
大匙2
タレ 酢
大匙1
タレ ラー油、白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉と水を入れ、よく混ざったら、溶き卵を加えさらによく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉を振り入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせて生地を作る。
  3. 3
    一口大に切った具材を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を大匙1流し入れ、中火で3分ほど焼く。
  5. 5
    ひっくり返したら、ごま油を大匙1流し入れ、フライ返しなどで、全体をギュッと押さえながら2分ほど焼く。
  6. 6
    2~3回ひっくり返しては、ぎゅっと押さえつけて2分ほど焼くを繰り返す。
  7. 7
    最後に、強火にし、ごま油を加えたら、揚げ焼きにする様なイメージで両面をカリッと焼き上げる。
  8. 8
    タレの材料を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

焼く、1時間から半日程度前に生地を作っておくと生地がなじんでおいしくなります。 「7」の工程では焦がさないように、火加減に注意してくださいね。

きっかけ

米粉パンがもちもちなので、チヂミも米粉を使えばもちもちになるのでは?!と思いつき、作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
米粉 チヂミ にら モチモチ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

りんりんゆかりんご 1歳の女の子のママです。 子どもが産まれてからはいかに手早く楽に作れるかばかり考えてしまいます。 おっぱい大好きであまりご飯を食べてくれない娘でも食べてくれる幼児食を試行錯誤しています。 また、妹が卵・乳製品除去をしているので妹のために作った除去食も考えています☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/12 18:16
外はカリッ、中はもちもちでおいしかったです(*^^*)
®️en®️in
承認が遅くなり、申し訳ありません(>_<) お店のチヂミみたいですごく美味しそうですね~ 作ってくださり、ありがとうございます。

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