漢の保存食、焼き米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
きちんとしたレシピが良く分からなかったので、いろいろ調べながら作ってみました。
おこげのような感じで、直接食べたり、スープに入れたり、砂糖をまぶしたりして下さい
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玄米
3合

作り方

  1. 1
    玄米を普通に炊飯器で炊きます。
  2. 2
    炊いた玄米をタッパー等に移し、乾燥させます。
    手で触ってみて、くっつかない位まで乾燥すればOKです。
  3. 3
    乾燥した玄米をフライパンで炒ります。焦げ色が付いてきて、ぱりぱりになれば完成。おこげのような感じになります。

おいしくなるコツ

白米、もち米でもできます。玄米だけの方が簡単にぱらぱらになります。

きっかけ

歴史小説を読んでいて気になったので作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライス

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする