手羽と大根のタイカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピョンきち☆
あまり長く煮込まなくても、大根と手羽はやわらかくなって簡単に美味しいタイカレーができます。翌日もさらに煮込めば、もっとトロトロで美味しい♪

材料(4人分)

手羽先(または手羽元)
8本
大根
1/2本
赤ピーマン
1個
インゲン
1/2束
タイカレーペースト(イエロー)
50g
ココナツミルク
1缶
鶏ガラスープ(またはウェイパー)
小さじ1
300ml
適量
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて乱切りにする。フライパンに少量の油をひき、手羽を両面焼いておいしそうな焼き色をつける。鶏と大根を鍋に移し、鶏ガラスープと水を入れ、やわらかくなるまで15分程煮る。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、食べやすく切ったインゲンとパプリカを軽く炒め、皿にあけておく。次にフライパンに大さじ2の油を入れ、カレーペーストを加え、香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 3
    フライパンにココナツミルクを入れて煮立たせ、鶏と大根をスープごと加え、インゲンとパプリカも入れて10分程煮る。ナンプラーと砂糖で味を調える。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊いたほうが合うと思います。大根以外の野菜は別に炒めておき、最後に加えると色よく仕上がります。 カレーペーストのおかげで、レモングラスなどのハーブ類を用意しなくてもちゃんと美味しいタイカレーになりました♪

きっかけ

旬の大根と、経済的な手羽先。醤油味の煮込み以外に何かできないかと考えたら、メーヤウのカレーに大根が入っていたのを思い出したので作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする