ちくわとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
ほくほくのじゃがいもです。しっかり味のおかず。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

じゃがいも(M)
4~5個
ちくわ
2本
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って乱切りに、ちくわは7ミリはばの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    砂糖が溶けたらちくわも入れ、がをまわるように炒める。
  5. 5
    鍋にひたひたの水を入れ、落とし蓋をして10分煮る。
  6. 6
    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
  7. 7
    蓋を取り、上下を返して煮汁をさらにとばす。煮汁の残りがあと少しのところで火を止め、鍋のまま冷まして完成。

きっかけ

母の味です。私も大好き。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 19:56
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする