ちくわとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

ちくわとじゃがいもの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
かにかま姉妹
かにかま姉妹
ほくほくのじゃがいもです。しっかり味のおかず。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って乱切りに、ちくわは7ミリはばの輪切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたらちくわも入れ、がをまわるように炒める。
  5. 5 鍋にひたひたの水を入れ、落とし蓋をして10分煮る。
  6. 6 しょうゆを加え、再び落とし蓋をして煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
  7. 7 蓋を取り、上下を返して煮汁をさらにとばす。煮汁の残りがあと少しのところで火を止め、鍋のまま冷まして完成。

きっかけ

母の味です。私も大好き。

  • レシピID:1510000448
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/13 19:56
    ちくわとじゃがいもの煮物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る