バナナチョコ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kohaku haruka
人と違ったものが作ってみたかったので・・
雪見だいふくが好きなので♪

材料(8個人分)

白玉粉
60g
砂糖
30g
100cc
バナナ
20g
ミルクチョコレート
60g
生クリーム
20cc
片栗粉
大さじ1以上

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・チョコは刻んでおく
    ・バナナは皮をむいて8等分にしておく
  2. 2
    <チョコバナナあんを作る>
    ・生クリームは電子レンジで加熱し(500wの場合約40秒)
    ・刻んだチョコに加えて蒸らす
  3. 3
    ・2を均一に混ぜ、ラップの上に8等分して乗せる
    ・その上にバナナを乗せて包み。冷凍庫で約20分冷やし固める
  4. 4
    <お餅を作る>
    ・耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れる
    ・上記の物に水を数回に分けて加え、ダマが残らないようにゴムべらで溶きのばす
  5. 5
    ・ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)
    ・一部プクッと半透明の餅状になったらゴムべらで全体混ぜる
  6. 6
    ・再度ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)・全体に透明感が有り均一な餅状になったら全体を混ぜる
  7. 7
    ・バットに片栗粉の半量をふりお餅を移し、上から残りの片栗粉をふる
  8. 8
    ・触れられる程度になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15㎝位)
    ・粗熱を取る
  9. 9
    ・お餅が冷めたら8等分にする
    ・チョコバナナあんを包み、とじ目を下にして形を整える

おいしくなるコツ

チョコは冷凍庫でじっくり冷めてからの方が作りやすいです。 プチサイズなので、分量を増やして大き目サイズで作った方が作りやすいかも。

きっかけ

昨年バレンタインチョコを作るのにレシピを見つけていたら、チョコ売場にちょこっと変わったレシピを発見しました♪

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
バナナチョコ大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする