☆簡単♪手間なしナスとベーコンのカリカリ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
放置で完成!
簡単でおいし~いおかずです♪
おつまみにもどうぞ。ビールに合うんだコレが(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
2本
ベーコン
2~3枚
トマト
1個
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
あらびきブラックペッパー
少々
(あればクレイジーソルト)
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に、ナスは半分に切ってから縦向に1cm幅でスライス。
    しめじは石づきを取り、椎茸は軸を除いて薄くスライスする。
  2. 2
    トマトは1cmの角切りにする。
    フライパン(油は敷かない)にベーコン、ナス、きのこ類、トマトの順に敷き重ねる。
  3. 3
    蓋をして10~15分中火で蒸し煮する。(蓋を開けてはなりません)
    ナスがしんなりなってきたら蓋を取って強火で水分を飛ばす。
  4. 4
    鍋底の水分が完全に飛んで、底のベーコンがやや焦げたぐらいで火を止める。
    塩(あればクレイジーソルト)少々をして軽く混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを少々ふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

蒸す間は蓋をあまり開けずに放置することと、水分を飛ばすときしっかり飛ばすと美味しくなります。 ちょっと焦げてカリカリになったベーコンがとっても美味しいです♪ クレイジーソルト(下記商品欄に載ってるヤツ)は今ハマっていてお勧めです(笑)

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをさらに簡単にアレンジしてみました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ベーコン 簡単 ナス トマト
料理名
野菜の焼き物

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/04 18:46
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
遅くなりすみません!コメントありがとうございます(*´▽`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする