ウチの定番*牛肉と大根の甘辛卵とじ* レシピ・作り方

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*愛里*
牛肉とすき焼き風の甘辛味が染みた大根が美味。寒い冬におすすめの一品です(^^)
みんながつくった数 11

材料(4人分)

牛肉
200g前後
大根
12cm(約300g)程度
長ねぎ
1本
1~2個
■調味料
■砂糖
大さじ3
■酒
大さじ3
■醤油
大さじ3
お好みでキノコ類など

作り方

  1. 1
    ■牛肉を一口大に切る■大根は拍子切りにする■長ねぎを斜め薄切りにする■キノコを入れる場合は、石づきを取ってさいておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、大根を炒める。
  3. 3
    大根が透き通ってしんなりしてきたら牛肉を加え、軽く色が変わる程度まで炒める。さらに長ねぎも加える。※キノコ類もここで入れる。
  4. 4
    砂糖を振り入れ、全体になじませ、その後に酒、醤油を加える。
  5. 5
    全体に火が通り、大根に調味料が染みてきたら、溶いた卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。

おいしくなるコツ

■牛肉は何でもOKです。うちでは安いオージービーフの切り落としを使ってます。豚肉でもできますが、やはり牛肉の方が美味しいです。 ■調味料を入れる順番は必ず守ってください。砂糖が一番先です。酒は清酒や料理用の清酒がおすすめです。

きっかけ

冬に美味しい大根を、すき焼き風にしてみたら美味しいかも?と思って作ってみました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 牛肉 大根
料理名
牛肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

*愛里* フリーランスでWeb制作しています。 「かぎしっぽ」 https://kagi-sippo.com/ ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/25 19:06
甘辛くご飯が進むお味でおいしかったです♪牛肉と大根の煮物に、卵をとじるってところがいいですね(*^▽^*)助かりました!!
かじゅ1028
2020/11/12 18:12
簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
りんとふーちゃんのママ

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