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豚キムチ★本格居酒屋風はお肉が決め手! レシピ・作り方

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ykit4477
居酒屋であまりにも美味しかったので、作り方を聞きました。決め手は豚肉!あとは簡単に作れます。

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
桃屋キムチの素
大さじ 2
白菜
3~4枚
コンブ風味漬物の素(粉末)
5g
小さじ 2~3
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作り方

  1. 1
    白菜を洗って縦半分に切り、幅1.5cm幅に切って水気を切っておく。(食べる日の前日から半日前)
  2. 2
    ビニール袋に白菜を入れ、昆布漬けの素と塩を入れて、ワシャワシャ振って混ぜる。
    空気をたくさん入れて口を手で押さえると、混ぜやすい。
  3. 3
    冷蔵庫に軽い重石をして保存する。(半日~一日)
  4. 4
    袋に入れたまま口を下にして白菜の水分を絞る。
    水を入れて、さらに絞って余分な塩分を流す。
  5. 5
    キムチの素をそのまま袋に大さじ1だけ投入し、1時間ほど漬ける。(時間が無いときは10分ほどでもよい)
  6. 6
    フッ素加工のフライパンなら油なしで、その他のフライパンは薄く油をひいて、豚肉を強火でいためる。
  7. 7
    火が通ったら、キムチの素を大さじ1入れて軽く混ぜ、キムチ漬けにした白菜を入れて、軽く炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は必ず国産バラ肉の薄切りを使います。 何ともいえない旨み、甘みが出るので、他の調味料は要りません。 ただし油のひき過ぎに注意。油っぽくなります。 白菜の大きさによって、キムチの素の量を若干増減してください。

きっかけ

居酒屋であまりにも美味しかったので、作り方を聞きました。 その決め手が実は豚肉! 以来、我が家のおつまみ定番メニューです。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

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