なつかしい味 イカとほうれん草の味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまふぁ
大好きなお袋の味を子供が食べやすいようにアレンジしてみました。甘辛味噌とお酢の風味がマッチしてやめられないとまらない!

材料(2~4人分)

イカ
1パイ
ほうれん草
2束
赤味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん風調味料
大さじ3
料理酒
大さじ1
大さじ1
いりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草をさっと湯がいて適当な大きさに切る。イカは皮をむいて湯がき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    味噌、砂糖、みりん、酒をなべに入れよく混ぜ、火にかけさっと煮立たせる。
  3. 3
    甘辛味噌とほうれん草、イカを混ぜ、酢を加えてお好みの味に仕上げます。最後にいりゴマを和えて出来上がり。

きっかけ

大好きな母の味を自分流にアレンジして、子供も食べやすい味噌和えにしました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとほうれん草の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

やまふぁ 手軽にあるものを工夫して作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする