なつかしい味 イカとほうれん草の味噌和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イカ
- 1パイ
- ほうれん草
- 2束
- 赤味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん風調味料
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- いりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草をさっと湯がいて適当な大きさに切る。イカは皮をむいて湯がき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 味噌、砂糖、みりん、酒をなべに入れよく混ぜ、火にかけさっと煮立たせる。
-
- 3
- 甘辛味噌とほうれん草、イカを混ぜ、酢を加えてお好みの味に仕上げます。最後にいりゴマを和えて出来上がり。
きっかけ
大好きな母の味を自分流にアレンジして、子供も食べやすい味噌和えにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカとほうれん草の味噌和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません