野菜たっぷり☆鶏ムネ肉のポン酢照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 800g
- 片栗粉
- 適宜
- 塩、コショウ
- 適宜
- モヤシ
- 1袋
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2パック
- ピーマン
- 1個
- 酒
- 120cc
- ☆ポン酢
- 150cc
- ☆みりん
- 150cc
- ☆ニンニク
- 1カケ
作り方
-
- 1
- ムネ肉はスジ切りして塩コショウし、片栗粉をつける。
玉ねぎはくし型、人参は千切り、ニンニクは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、野菜を炒める。
一旦取り出して1のムネ肉を焼く。
-
- 3
- 焼色がついたら酒を入れて蓋をし、中までしっかり焼く。
-
- 4
- ☆の調味料2の野菜を入れて少し煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
スジ切りしないとお肉が縮みます。
きっかけ
ポン酢を使うとお肉が柔らかくなると言うのでポン酢メニューを
作ってみました。