健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮 レシピ・作り方

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patapataokan
里芋は芋類で1番低カロリーで繊維も多いのでダイエットにもピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

里芋
1袋
玉ねぎ
150g
人参
100g
バター
80g
小麦粉
大8
牛乳
1ℓ
コンソメ
大1
味噌
大1/2
ベイリーフ
2枚
塩、コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    里芋はさっと洗って皮つきのまま半生の状態まで煮込み、よく洗って皮をむく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はレンジで加熱して柔らかくしておく。
  3. 3
    鍋にバタを溶かし、2の玉ねぎを入れて炒め、小麦粉も足してよく混ぜ、牛乳を少しづつダマにならないよういに入れていく。
  4. 4
    3に人参里芋、コンソメ味噌ベイリーフを入れてよく煮込む。
  5. 5
    最後に塩コショウしてあればブロッコリーやパセリを盛り付けるときれい。

おいしくなるコツ

お味噌を入れるとこってり美味しくなります。

きっかけ

里芋が安かったのでクリーム煮にしてみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/19 10:55
里芋入りシチュー初です。緑の野菜にほうれん草使いました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
ホウレンソウも綺麗でいいですね(^^ レポありがとうございます♪
2012/11/28 09:43
ニンジンとかなくて、彩り悪いですが…(^^;)お味噌を入れるとは、驚きでしたが、コクが出て美味しかったです♪ごちそうさまでした☆
ちゅろす1972
トロッとして美味しそうですよ~(^^ お味噌、意外ですがコクが出るでしょ。 レポありがとうございます♪

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