健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋
- 1袋
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 100g
- バター
- 80g
- 小麦粉
- 大8
- 牛乳
- 1ℓ
- コンソメ
- 大1
- 味噌
- 大1/2
- ベイリーフ
- 2枚
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 里芋はさっと洗って皮つきのまま半生の状態まで煮込み、よく洗って皮をむく。
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- 2
- 玉ねぎ、人参はレンジで加熱して柔らかくしておく。
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- 3
- 鍋にバタを溶かし、2の玉ねぎを入れて炒め、小麦粉も足してよく混ぜ、牛乳を少しづつダマにならないよういに入れていく。
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- 4
- 3に人参里芋、コンソメ味噌ベイリーフを入れてよく煮込む。
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- 5
- 最後に塩コショウしてあればブロッコリーやパセリを盛り付けるときれい。
おいしくなるコツ
お味噌を入れるとこってり美味しくなります。
きっかけ
里芋が安かったのでクリーム煮にしてみました。