我が家のとんてき★四日市名物?甘辛で子どもも納得 レシピ・作り方

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ykit4477
四日市の名物、とんてきを我が家でも作りたい!と思い、家庭にある調味料で試行錯誤しました。やや甘めですが子ども受けは抜群!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロースまたはモモブロック
500g
塩こしょう
適量
★ニンニク
1~2片
★料理酒
大さじ 2
★しょうゆ
大さじ 2
★ハチミツ
大さじ 1
黒胡椒(粗引きブラックペッパー)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉ブロックを、厚さ1mm弱に切ります。
    表裏をたたいて、脂身は包丁を入れて縮まないように切れ目を入れておきます。
  2. 2
    両面に軽く塩コショウを振ります。
  3. 3
    ニンニクはすりおろし、ビニール袋に、★印の調味料をいれ、よく混ぜ合わせてから、豚肉を入れます。
  4. 4
    10分ほどつけた後(漬け時間は1時間くらいあってもOK)、熱したフライパンにサラダ油を引いて、焼きます。
  5. 5
    初めは中~強火で表面を焼き、その後は弱火でふたをして、じっくり火を通します。
  6. 6
    10~15分焼いて火が通ったら、火を強くして、水分を飛ばしながら焦げ目をつけていきます。
  7. 7
    水分が減ったら、漬け汁を加えて、さらにじゅじゅっと焼きます。
    調味液がなくなる手前でお皿に出して、出来上がりです。
  8. 8
    仕上げに、黒胡椒を軽くぱぱっと振ると、大人向けになります。

おいしくなるコツ

初めは強火で旨みを閉じ込め、途中は弱火でじっくり焼くのが、硬くなりすぎないコツ。 ロース肉が適していますが、脂身が苦手な方には、モモ肉でも試してください。 脂身に包丁を入れないと、焼いている間にくるっと巻いてしまいます。

きっかけ

四日市で有名な”とんてき” 我が家流で作りたいと思い、試行錯誤して子どもにも食べやすいお料理になりました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 21:45
とんかつ用の肉で作りました(*^^*) たまにはちょい甘めもおいしいです♡♥
ねうしとら子
レポありがとうございます。 お野菜もたっぷりで、栄養バランスばっちりですね♪

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