簡単さつまいもごはん レシピ・作り方

簡単さつまいもごはん
  • 約15分
  • 100円以下
@16243
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秋の風味、さつまいもと松茸、そして味にアクセントをつける唐辛子でオトナの「芋ご飯」です。

材料(1人分)

  • さつまいも 2分の1本
  • 醤油 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 松茸のお吸い物の素 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • ご飯 軽く1膳

作り方

  1. 1 さつまいもをさいころ切りにして、いもが浸るくらいの沸騰したお湯で10分程煮ます。
  2. 2 煮ている間、醤油、砂糖、塩をさつまいもに加えましょう。あらかじめ、あつあつのご飯を用意。
  3. 3 松茸のお吸い物の素を分量通り熱湯で溶かし、ごはんにかけ、その上から、さつまいも、七味唐辛子をのせます。

きっかけ

突然さつまいもご飯が食べたくなったときに作っています。

おいしくなるコツ

最後の七味唐辛子は大事。そしてお好みで塩気が足りないと感じたら食べる直前に、醤油をひとふりされましたら、さらに香ばしい秋の香りがします。

  • レシピID:1510000091
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 炊き込みご飯 お茶漬け
料理名
さつまいもご飯
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