簡単さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもをさいころ切りにして、いもが浸るくらいの沸騰したお湯で10分程煮ます。
- 2 煮ている間、醤油、砂糖、塩をさつまいもに加えましょう。あらかじめ、あつあつのご飯を用意。
- 3 松茸のお吸い物の素を分量通り熱湯で溶かし、ごはんにかけ、その上から、さつまいも、七味唐辛子をのせます。
きっかけ
突然さつまいもご飯が食べたくなったときに作っています。
おいしくなるコツ
最後の七味唐辛子は大事。そしてお好みで塩気が足りないと感じたら食べる直前に、醤油をひとふりされましたら、さらに香ばしい秋の香りがします。
- レシピID:1510000091
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも 炊き込みご飯 お茶漬け
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません