アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルさつまいも醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@16243
さつまいもの本来の甘みを堪能したいため、あえてシンプルな味つけに。ハロウィンということもあり、クッキーをそえました。

材料(2人分)

さつまいも
1本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
クッキー
2枚
蜂蜜
お好みで
黒ごま
お好みで
しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させましょう。そこに、2センチの厚さに輪切りにしたさつまいもを入れましょう。お湯はさつまいもがひたひたにかぶるくらい。
  2. 2
    砂糖と醤油と小さなしょうがを入れ、10分ほど煮ます。甘いのがお好きな人は最後に蜂蜜をいれて照りを出しましょう。
  3. 3
    クッキーを砕き、上から、ごま、はちみつをお好みでトッピング。おやつらしくなります。

おいしくなるコツ

和風だしを入れず、醤油と砂糖などの甘味のみで味つけすることにより、さつまいもの甘さがひきたちますよ。甘みは、最後の蜂蜜で調整すると、より自然になります。

きっかけ

五郎島のさつまいものしっとり感をさらに満喫したいため。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ハロウィン2010 さつまいも 煮物 野菜
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする