ウチの定番*キャベツとツナのパスタ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*愛里*
キャベツのやさしい甘味、和風味が後引く美味しさです。キャベツがたっぷり食べられます♪
みんながつくった数 189

材料(4人分)

パスタ
320~360g
キャベツ
1/2玉
ツナ
大1缶(小2缶)
バター
20g
和風だしの素
小さじ2
醤油
小さじ2
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしている間にキャベツを芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
    ■うちでは葉は太千切り、芯は薄くスライスしています。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、パスタを茹で始める。
  3. 3
    パスタが茹で上がる5分程前になったら、キャベツも同じ鍋に入れて一緒に茹でる。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあげ、まだ水分が少し残っている間に大きめのボウルに移す。
    ■うちではパスタを茹でていたお鍋に移しちゃいます。
  5. 5
    バター、だしの素、醤油を加えて混ぜ合わせ、ツナをオイルごと全部加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    味をみて、足りなければ塩を足し、お皿に盛ったら仕上げにブラックペッパーをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

■アレンジ可能。和風だしの素と醤油を抜き、ガーリックパウダーを加えればガーリック風味に。同じく和風だしの素と醤油を抜いて顆粒コンソメと生クリーム、ガーリックパウダーを加えたら、クリームパスタに。

きっかけ

お昼ご飯用に、残ってた食材でたまたま作ったら美味しかったので、それ以来、我が家の定番メニューになりました♪

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ スパゲッティー キャベツ ツナ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

*愛里* フリーランスでWeb制作しています。 「かぎしっぽ」 https://kagi-sippo.com/ ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 116 件)

2024/01/24 13:35
キャベツのグリーンが鮮やかで食欲が増しました!美味しかったです。
Pikapi
2023/09/26 19:02
子どもも美味しいと言ってました! ありがとうございます^^
aomama*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする