簡単☆天津飯 レシピ・作り方

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patapataokan
・剥き海老はなくてもいいです。
カニカマで代用してもOK.
みんながつくった数 23

材料(4人分)

4個
白ネギ
1本
剥き海老
140g
☆味覇(ウエイパー)
大1と1/2
☆醤油
大1と1/2
☆オイスターソース
大1
☆ゴマ油
大1
☆生姜すりおろし
大1
☆水
800cc
塩、コショウ
適宜
片栗粉
大4

作り方

  1. 1
    白ネギは小口切り、剥き海老は適当な大きさに切る
  2. 2
    卵はボールに入れて割りほぐしておく。片栗粉に分量の水800ccから100だけ取って溶いておく。
  3. 3
    鍋に☆をすべて入れ沸騰させる。少しずつ2の水溶き片栗粉を入れ、塩、コショウする。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れて1のネギと剥き海老を炒め、塩コショウする。これを冷まして2の卵に入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    お皿にご飯を盛りつける。
    サラダ油をひいて熱したフライパンに4の卵1人分を入れて完全に固まる前にご飯の上に盛り付ける。
  6. 6
    5の上に温めた3のあんを乗せ、ネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・我が家では5の過程でサラダ油を使っていますがコッテリがいい方はゴマ油でどうぞ。

きっかけ

料理本で見た天津飯を簡単にできるようにしてみました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 19 件)

2017/03/03 19:59
甘酢餡が炒飯にからまり、おいしかったです。旦那さんも喜んでくれました。 ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
とっても美味しそう~♪ 御主人も好評とは嬉しいです(^^ レポありがとうございます。
2014/03/24 19:36
しいたけを入れてかさまし★ 大皿に盛って、各自セルフサービスで天津飯にしました! おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
シイタケいいですね~。大皿に盛ると 豪華になってテンション上がります♪ 素敵なアレンジありがとうございます(^^

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