ハロウィンにぴったり!パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 種、皮を除き250g(約1/4個)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 30g
- シナモン
- 小さじ1/4(0.5g)
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- カボチャは種と皮を取り、ラップに包む。
500Wの電子レンジで約5分加熱する。
中心を串がスッと刺さるまで加熱する。
-
- 2
-
- ボールにバター、砂糖、シナモン、①を入れカボチャを潰す。
牛乳を加えよく混ぜる。
-
- 3
-
- 型にサラダ油(分量外)を塗る。
パイ生地を1枚伸ばし、型に敷き詰める。
②のカボチャ生地を入れ、残りのパイ生地を伸ばし、
型に合わせて丸く切り取る。
-
- 4
-
- 切り取ったパイ生地に包丁でジャックオランタンの顔をくり抜く。(端を切りすぎるとやりにくくなるので注意!)
③の上に載せて下の生地とくっつける。
-
- 5
-
- 卵黄をパイ生地全体に塗る。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き色が付けば完成です!
おいしくなるコツ
カボチャは潰したあと裏漉しをするとより口当たりの良い生地が出来上がります。
きっかけ
ハロウィンが近いため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍パイシートを使う事で簡単に可愛いハロウィンのお菓子を作る事が出来ます!