豆腐であんまん8分レンジで簡単レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐 150g
- ☆薄力粉 50g
- ☆米粉(薄力粉) 50g
- ☆砂糖 10g
- ☆塩 少々
- ☆米油 大さじ3
- ☆水 100ml
- ☆ベーキングパウダー 5g
- あんこ 適量
作り方
-
1
3個セットの豆腐が約150gです。
市販のあんこを使います。 - 2 豆腐を滑らかになるまで混ぜます。
- 3 ☆の材料を加えて混ぜます。
-
4
小さなタッパーや耐熱容器に少し生地を入れてその上にあんこを適量乗せます。
今回はご飯を冷凍保存する容器を使ってます。 -
5
残りの生地を入れます。
容器の大きさによって調節して下さい。 -
6
水で湿らせたキッチンペーパーを被せて800wで2分30秒レンジでチンします。
つまようじを刺してみて生地が付いて来なければ大丈夫です。 - 7 出来上がりました♪
きっかけ
簡単にあんまんが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉を入れるともちもち感がアップしますし腹持ちが良くなります。 米粉が無ければ薄力粉で大丈夫です。
- レシピID:1500048920
- 公開日:2024/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません