材料(2〜3人分)
- 豚ロース
- 500g
- 小麦粉
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2.7
- トマトピューレ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ4.6
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.6
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に油少量入れる。
-
- 2
-
- 豚ロースに薄く小麦粉をまぶしていく。
-
- 3
-
- 焼いていきます。
-
- 4
-
- 水150ccを用意。
-
- 5
-
- その他調味料を合わせておきます。
-
- 6
-
- 水と合わせておいた調味料を鍋に一気に入れて火をかけます。
-
- 7
-
- 豚ロース全体に味が絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉を薄く塗す事で、肉の旨みを逃しません!焼いた後に煮るから、さらに柔らかく。味もすぐに浸透します。もっと濃い味が良い方は、ソースを多くするか、水を減らして下さい。
きっかけ
冷めても豚肉を柔らかく食べたくて!