記念日に!レモンクリームプチケーキ レシピ・作り方

記念日に!レモンクリームプチケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジロオ
ジロオ
記念日や誕生日などにおすすめの一品です!
レモンクリームは、酸っぱめのクリームです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白、卵黄に分ける。
    卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄を入れたボールに、砂糖(卵黄用)を入れて混ぜる。
  3. 3 混ぜたら、水、サラダ油を入れてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 卵白を別のボールに入れて、サラサラになるまで混ぜ、砂糖(卵白用)を入れて、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 卵黄を入れたボールに、1/3のメレンゲを入れて、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでメレンゲを潰さないように切るように混ぜる。
    バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
  7. 7 鉄板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    ゴムベラなどで平らになるように均一にする。
    180℃に予熱したオーブンで12〜14分焼く。
  8. 8 スポンジの粗熱が取れたら、5cmのセルクルで、1人あたり3枚型抜きをする。
  9. 9 耐熱ボールにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜる。(かたい場合は、電子レンジで柔らかくする。)
    生クリームを入れてよく混ぜる。
  10. 10 レモン汁と砂糖(クリーム用)を入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  11. 11 ムースフィルムを丸めて、中に、セルクルで型取りをしたスポンジを一番下に敷き、レモンクリームをその上に絞る。あと2回繰り返し、最後にクリームを整えて、冷凍マンゴーを乗せたら完成!

きっかけ

父の日のサプライズで作りました!

おいしくなるコツ

ムースフィルムがない場合は、マフィンカップなどでも出来ます!ムースフィルムは、100均で購入しました!幅は5cmです! 卵白を泡立てる際、泡立ちが悪い場合は、レモン汁を少し入れると良いです! 冷凍マンゴーは好きなフルーツに変えても良いです!

  • レシピID:1500048724
  • 公開日:2024/06/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキカップケーキ生クリームクリームチーズ
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