材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- ★水
- 50ml
- ★醤油
- 50ml
- ★酒
- 50ml
- ★味醂
- 50ml
- ★生姜
- 一欠片
作り方
-
- 1
-
- カレイは両面に塩を馴染ませて5分ほど置いておきます。
5分経ったら熱湯をかけて洗い流します。
カレイが入ってたトレイ又はフライパンでこの工程をやると洗い物がへります。
-
- 2
-
- ★の調味料を全て鍋にいれます。
10分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- 落し蓋の代わりにアルミホイルをクシャクシャにしてのせておくと味が染みやすい気がします。煮汁が少なくなるまで煮込みます。
-
- 4
-
- 盛り付けて完成!
生姜も美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
塩につけてから熱湯をかけることで臭みがへります。
きっかけ
魚の煮付けと日本酒が飲みたくてつくりました。カレイ以外にも鱈などで作っても美味しいです。