酒粕で作る!はちみつ生姜甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- はちみつ 40g
- おろし生姜 小さじ1(4g)
- 水 200ml
作り方
-
1
材料をフライパンに入れ火にかける。
温まってくれば酒粕が柔らかくなるので、ヘラなどで押し付けるように溶かしていく。
全体に混ざれば器に盛り付ける。 -
2
注意!
酒粕にはアルコールが含まれる為、アルコールの苦手な方はよく加熱しアルコールを飛ばすようにして下さい!
きっかけ
甘酒が飲みたいと思った為。
おいしくなるコツ
甘さが足りない時ははちみつで加減して下さい! 濃厚さが欲しい時は酒粕を足して下さい!
- レシピID:1500048355
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2024/02/12 20:37とても美味しかったです
酒粕と生姜の力で体の芯から温まってきます!