長ネギミートローフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
旬の長ネギがメインの和風ミートローフ風です。
とろとろの長ネギが癖になること間違いなし!

材料(2人分)

長ネギ
1本
豚ひき肉
100g
人参
1cm
ポン酢
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギを3つに分ける。
    白い部分は縦に切り込みを入れ外側3枚をはぎ、中の芯はみじん切りにする。
    真ん中の部分はラップにくるむ。
    葉先の部分はみじん切りにする。
  2. 2
    人参は5mm角のサイコロに切る。
    耐熱容器に入れ、長ネギのみじん切り、ラップでくるんだ長ネギとともに500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    オーブンを200度に予熱する。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、ポン酢、塩を入れ良く練る。
    ②を加え潰さないように軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    長ネギの白い部分の内側に③を乗せ広げる。真ん中に真ん中の部分を乗せ、周りを囲むように端を付けていく。
  5. 5
    クッキングシートに包み、キャンディのようにする。綴じ目を下にして置き、200度のオーブンで約20分焼く。
    焼ければ粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け器に盛りつける。

おいしくなるコツ

中に入れる長ネギをあらかじめ加熱することでよりとろとろの食感になります。

きっかけ

長ネギを使った料理を考えるため。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ミートローフ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする