作り方
-
- 1
-
- 長ネギを3つに分ける。
白い部分は縦に切り込みを入れ外側3枚をはぎ、中の芯はみじん切りにする。
真ん中の部分はラップにくるむ。
葉先の部分はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 人参は5mm角のサイコロに切る。
耐熱容器に入れ、長ネギのみじん切り、ラップでくるんだ長ネギとともに500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
オーブンを200度に予熱する。
-
- 3
-
- ボールに豚ひき肉、ポン酢、塩を入れ良く練る。
②を加え潰さないように軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 長ネギの白い部分の内側に③を乗せ広げる。真ん中に真ん中の部分を乗せ、周りを囲むように端を付けていく。
-
- 5
-
- クッキングシートに包み、キャンディのようにする。綴じ目を下にして置き、200度のオーブンで約20分焼く。
焼ければ粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け器に盛りつける。
おいしくなるコツ
中に入れる長ネギをあらかじめ加熱することでよりとろとろの食感になります。
きっかけ
長ネギを使った料理を考えるため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろとろの長ネギが癖になること間違いなし!