長ねぎたっぷり♡長ねぎと豆腐の味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 70g
- 豆腐
- 100g
- 水
- 400ml
- 和風だし
- 小さじ2/3
- お味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは根元を切り、斜め切りにします。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水、和風だしを入れて中火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら長ねぎ、豆腐を入れて鍋のフタをし、弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら、火を止めます。鍋のフタを開け、味噌を溶き入れます。
お椀に注いだら、お召し上がりください♡
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
レシピコンテストをきっかけに。