麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiico
具材をプラスして旨みとボリュームアップ◎
みんながつくった数 8

材料(2人分)

麻婆豆腐の素
1袋(2人分)
長ネギ
3㎝
小ネギ
1本
豆腐
350g
椎茸
2個
豚挽肉
100g
塩コショウ
適量
白ごはん
2杯
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギと小ネギと椎茸はみじん切りにする。
    豆腐は水切りしてからさいの目切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、豚挽肉を炒める。色が変わってきたら椎茸も加えて塩コショウをして炒める。
  3. 3
    一旦火を止め、麻婆豆腐の素と豆腐を入れて絡め合わせる。
  4. 4
    また火をつけて、長ネギと小ネギを入れて全体に絡めるように炒める。
  5. 5
    丼に白ご飯を盛り、4をかけて完成。

きっかけ

ボリュームのある一品を作りたくて。

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kiico 子供も大人も食べれる味付けの 簡単に作れるものばかりです^^

つくったよレポート( 7 件)

2024/05/01 15:35
ご飯が進みます!
Rio‘s backpack
ありがとうございます(^^)
2024/03/10 14:15
休日のランチは手軽な丼が良いですね!美味しかったです。ごちそう様でした!次はうどんにかけようかな!?
リンド夫人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする